高雄春天藝術節 2015 Kaohsiung Spring Arts Festival

2015KSAF

2015KSAF,6th+

2015KSAF,6th+ 2015高雄春天藝術節

( 本文撰寫/高雄春天藝術節策劃團隊 陳紹元 )

從一個小整數的五跨向新開始的六,是個可以涵容既有能量與創新升級的六PLUS! 隨著療癒的音樂、戲劇、舞蹈、傳統等各類節目。一劇劇迸發而出的藝術精靈們,閃耀著韜光的紅色奇蹟! 這一次,藝術家精心創作出,直探人心深處的遺憾、渴望或期許,傳遞著藝術家從靈魂底層蔓長出來的情緒與價值。藉表演藝術的獨特形式,引發每位觀眾靈魂深處的悸動,更透過欣賞演出來抒發情緒、與豐裕自己的心。走出劇場,彷復充飽了電的電池,繼續努力地過著精采的日子。

「勇敢英雄•冒險追夢」

2015KSAF,在草地上星空下,228紀念音樂會首開兩場,近兩萬人將再一次的唱出生命的樂章。讓我們用音樂紀念時代記憶,更用音樂唱出全世界公民的力量與希望。「HOLLYWOOD IN KAOHSIUNG」這次動員全家大小都愛的卡通明星與冒險英雄們,要與大家一起來大膽探險、追尋夢想,讓悠揚樂音、壯闊場景給您滿滿感動。

「世界經典•全台獨家」

享譽世界20世紀最重要的劇場導演,高齡90歲的彼得•布魯克,將要在高雄獨家演出從未登台的「情人的西裝」,作品改編自南非作家康•塔巴在種族壓迫時代的禁忌之作。透過極有張力的演員與現場樂團完美地烘托氛圍、控制節奏,流暢地呈現出一個深刻而令人省思的故事。2010年風靡高雄的法國當代重要舞蹈天團普雷祖卡舞團,大師將帶來亞洲獨家演出的「一千零一 深夜」,這襲捲歐陸綺麗鉅作再次於高雄引爆情慾風暴。2014年完售搶票的德國默劇天團「弗洛茲劇團」帶來新作「中年大叔青春夢」,再次笑翻全高雄,更透過面偶默劇詼諧幽默肢體,揭露男人在夢想壯志與家庭之間的百般無奈。三大世界經典好戲,這次只在春天藝術節獨家演出,更是積累五年策展能量後,KSAF找尋新策展方向的大膽嘗試。

「光影幻視•溫暖微笑」

位於亞洲新灣區圖書館小劇場,在2015年加入展演場地的行列,讓KSAF總共有一個戶外場地、雙廳堂、雙實驗劇場。在完備的場域中,今年以「光影、溫暖」為命題策劃國際實驗劇場系列演出,將走訪全世界藝術節、藝穗節所發現的精彩作品,邀請到高雄獨家演出。澳洲柏斯劇團奇才提姆華茲創作圍繞著失智、遺憾與希望的詩篇《陪你到最後》,以精緻投影動畫、震撼人心的原創音樂與靈活操偶,深入刻劃溫暖的動人扉頁。日本手影繪天團「稻草人影劇團」千變萬化的手影技巧,幻化30多種不同的動物,打造出溫馨逗趣的動物世界,是不管大人小孩都會會心微笑的精彩作品。2012年首演即獲國際高度關注與喝采的英國紙電影《奧德賽漂泊記》耗時七年琢磨,以天馬行空的創意,完美結合傳統紙偶工藝與現代劇場科技,在紙偶師即時以筆墨作畫、剪紙並於鏡頭前操偶投射至大螢幕上;精準搭配小型弦樂團現場演奏震攝人心的背景音樂與音效,創造令人嘆為觀止的視聽感受。保證令人大開眼界,大呼過癮。

「傳承新藝•春藝連演」

全台獨有的歌仔好戲春藝連演,天王小生再次聚首拼台。春美歌劇團、明華園天字戲劇團、秀琴歌劇團、一心戲劇團、薪傳歌仔戲劇團,傳承經典、大膽創新,推出「青春美夢」、「換命」、「囍事雙飛」、「芙蓉歌」、「烽火亂世」五大精彩好戲接力登台競藝!!國光劇團經典好戲「百年戲樓」;臺灣豫劇團挑戰自我三日連演三齣「弄鬼」戲碼;白雪綜藝•劇團25周年大戲「扮裝天后」、雲門2春鬥2015、豆子劇團等。2015,您將在高雄春天藝術節看見臺灣藝術無盡自我超越的豐碩成果。

「大師薈萃•藝脈深耕」

以高雄市交響樂團、高雄市國樂團為主體,搭配世界音樂大師合作的音樂會,都是樂迷們每年最期待的饗宴,今年將邀請瞿春泉、顧寶文、大衛卡度、奧登薩默、丹尼爾•鮑伊可等大師,演奏精彩樂章。對位室內樂團、好評不斷的小小阿瑪迪斯音樂會更要征服大小樂迷、朱宗慶打擊樂團年度音樂會再次於高雄登台,一起樂饗高雄。「動物狂歡節&彼得與狼」高雄市國中小與高中舞蹈班的學生搭配高雄青少年交響樂團,將在登上國際舞台的高雄編舞家與專業指揮的帶領下共同演出經典芭蕾舞劇,讓孩子們在藝術路上提早參與專業的製作,並且閃耀於藝術節舞台上,讓高雄的藝脈,深耕傳承。