高雄春天藝術節 2015 Kaohsiung Spring Arts Festival

歷年紀錄

2014高雄春天藝術節

 

2014KSAF以「超譯經典 ∞ 夢想無界」為命題,邀請首度來台的英國皇家莎士比亞劇團與蘇格蘭國家劇院、親自登台的美國現代舞大師比爾提瓊斯、加拿大瞬間劇團、德國佛洛茲劇團、法國歐卜劇團、原舞者、對位室內樂團、高雄城市芭蕾舞團、豆子劇團等15組國際藝術團隊/家、17組台灣藝術團隊/家。透過32檔精彩節目展現其對於經典文本、哲學思想的獨特詮釋,及用生命交相激盪的無限創意。

再一次,藉表演藝術的獨特形式,傳遞著藝術家從靈魂底層蔓長出來的情緒與價值,引發每位觀眾靈魂深處的悸動。更以一種新的高度、新的向度望向我們的社會與生活。普魯斯特曾說過:「真正的發現之旅,不在於找尋新天地,而在於擁有新的眼光。」KSAF希望讓伸展至新思想的心靈,不再回歸到原先的視界。努力讓流動在人與城市之間的思維、觀點、價值、夢想,帶領我們掙脫常軌,嘗試更大的冒險與革命。 

2013高雄春天藝術節

 

高雄春天藝術節,『自』成一格!! KSAF,Be Myself !!

在高雄的你,一定參加過春天藝術節吧!! KSAF,不只是高雄春天的一場演出、一幅藝術風景,更是一場城市的知識運動。 自2010年起由高雄市政府文化局、高雄市文化基金會與高雄市愛樂文化藝術基金會共同辦理高雄春天藝術節。邀請國際知名表演藝術團隊、國內團隊演出,並鼓勵在地團隊創新製作。系列性地結合藝術、音樂、戲劇、舞蹈、親子、傳統戲曲等精選節目,2010年起至今超過15萬人次感動參與。

2012高雄春天藝術節

 

「2012高雄春天藝術節」規劃有30檔、逾60場次的演出,共約有8國表演藝術工作者投入製作,創下歷年新紀錄。其中更有三檔節目是台灣獨家、高雄唯一演出的國際級節目,其中最受矚目的是歐美三大舞團之一的「DV8肢體劇場」,將在高雄演出全新作品「Can We Talk About This?」演出場地規劃特別結合新啟用的「大東文化藝術中心」,與至德堂營造雙廳堂場域,提供演出團隊與觀眾多元選擇。另外,美術館草地音樂會首度推出原創製作的「賽德克巴萊」電影交響詩,搭配「魔戒首部曲:魔戒現身」東西方兩大史詩鉅片的影音音樂會,更是2012春天藝術節的重頭戲。


2012高雄春天藝術節結合城市藝文空間與校園舉辦多場講座;不僅走進校園、在地企業、藝文讀書會等推廣表演藝術,並結合學校舉辦大師講座;同時在演出前後辦理導聆與座談;更首開國際演出「暴風雨」學生專場。期待每位觀眾朋友可以更加瞭解您欣賞的演出,邀請更多朋友走進劇場體驗表演藝術的美好。

2011-高雄春天藝術節

 

接續2010年的口碑,2011高雄春天藝術節推出精選優質節目以饗大眾對表演藝術漸趨精緻的渴盼;首先是兩廳院合作之 2011旗艦節目<茶花女>,還有年年人潮擠爆的高美館草地影音型態音樂會,繼「臥虎藏龍」、「藍色星球」,今年推出來自美國華納卡通、亞洲 首演「兔寶寶大鬧交響宴」音樂會與已在各城市蓄積高度好評的原住民美聲音樂會「很久沒有敬我了你!」。此外,更特別邀請了2組國際級重量團隊:奧地利薩爾斯堡偶劇團以木偶演出經典名劇「真善美」、美國克羅諾斯絃樂四重奏帶來太空對話音樂會「太陽光輪」。


2011高雄春天藝術節的重頭戲是11組高雄在地團隊,包括:高雄市交響樂團「李斯特200週年系列音樂會」、高雄市國樂團「秦兵馬俑幻想曲」、臺灣戲劇表演家劇團「三口組 -建國大夢」、高雄城市芭蕾舞團「仙履奇緣」、對位室內樂團「仲夏樂之夢」、尚和歌仔戲劇團「牟尼之瞳」、金鷹閣電視木偶劇團「玉筆鈴聲之蒼狼印」、十鼓 擊樂團與左派舞蹈協會「東之春-鼓踞雄風」、藍色狂想樂團與爵劇影色舞團「琴遇舞孃」等演出,從冬末春初為起點到夏天,從傳統到現代,從音樂到戲劇,以多元豐富的表演,將緊湊感動南台灣觀眾的芳心。

值得一提的是,2011高雄春天藝術節主視覺設計運用畫風擅長蘊含留白美學思維、高雄在地畫家「陳文龍」老師畫作『大船入港』為設計基調,象徵巨大船舶將豐盛藝文能量載進高雄港,深滲城鄉中則是更曖曖悠遠的文化涵養。

2010-高雄春天藝術節

 

從3月~5月,長達三個月的「2010高雄春天藝術節」,包含國際級演出及本市傑出演藝團隊的精彩全新創作;在高雄 市文化局及藝文團隊的攜手合作下,不但各團隊的製作品質大為躍進,場場票房亮麗,更獲得進場觀眾一致好評。文化局有信心,在春天藝術節的成功經驗下,繼續 打造大高雄優質藝文環境及地位。內容包括戲劇、舞蹈、古典音樂、傳統藝術、流行音樂、親子節目等類型共13個節目,共計21場次,吸引超過4萬位民眾購票 參與,其中參與至德堂各場次的觀眾約為1萬8千人,平均票房為82%。平均觀眾整體滿意度達90%,更有91%的民眾願意再參與同類型的節目。


2010年節目有高美館草地音樂會「藍色星球」,與國立中正文化中心合作現代 芭蕾舞劇「白雪公主」、國臺交名家系列-洪毅全指揮「英雄的證言」、布萊德.利托「卸下魅影面具」音樂會、高市交「穿梭在村上1Q84異托邦」、高雄城市 芭蕾舞團與高市交芭蕾舞劇「彼得與狼」與綻、對位室內樂團-ㄧ場不能錯過的童年音樂會「登陸夢幻島」、台語巨星演唱會「與春天有約」、臺灣戲劇表演家劇團 十年大戲「預言」、尚和歌仔戲與高雄國樂團「白香蘭」、金鷹閣電視木偶劇團與高雄市國樂團「雷峰塔」……等精采節目。