高雄春天藝術節 2015 Kaohsiung Spring Arts Festival

節目介紹

0
0

弄鬼

相關資訊

《阿彌陀埤》        冤魂攔住去路
《一樹紅梅》        放愛一條生路
《王魁負桂英》    愛情沒有退路

魅影飄飄 所為何來? 情慾嗔癡 寄予幽魂一縷

鬼迷心竅紈?子 富貴轉眼空  徒留悲歌
杳杳芳魂寄紅梅  一面情緣  浪漫生死戀
癡情女真心換絕情  夜半索命負心驚心

每天一場鬼戲,各展不同風情,讓戲迷們享受整組奢華的戲劇饗宴。主演者包括國家文藝獎得主/豫劇皇后王海玲、第一小生朱海珊、小天后蕭揚玲、豫劇王子劉建華、美聲公主謝文琪……,可謂史上最強卡司!

4/10(星期五)晚上7:30-演出《阿彌陀埤》

主要演員:說書人/張瑄庭飾演 陳阿舍/劉建華飾演 陳老爺/連宏真飾演 盲道士/林原茂飾演

改編自凌煙著-【高雄民間故事集】〈阿彌陀埤〉,由劉慧芬教授編劇,描述高雄左營所流傳的一則感人故事---主人翁陳阿舍是鼎鼎有名義興號的少爺,因迷戀酒樓風月而散盡萬貫家財淪為乞丐,其父陳老爺也跟著吃苦受罪,正走投無路時只好去應徵「捨身羅漢」……,「臉畫陰陽面,頭戴狗母鍋,面繪陰陽色,足踏芒草鞋,身披金甲,左手桃劍,右手柳劍
……」以生埋活人永葬碑下,來震?阿彌陀埤的群鬼。乍看之下這是一齣鬼戲,但全劇最讓觀眾感動的卻是父子之愛,敗家子陳阿舍究竟有沒有成為捨身羅漢呢?結局將有令人驚奇的轉折!

4/11(星期六)晚上7:30-演出《一樹紅梅》

主要演員:李慧娘/蕭揚玲飾演 裴禹/劉建華飾演 賈似道/殷青群飾演

李慧娘相貌美麗,知書達禮,卻被奸臣賈似道騙進宰相府,欲強逼為妾。在一場賞梅的意外中,她邂逅了書生裴禹,在美麗的紅梅樹下一見鍾情。如此美麗的相遇,卻導致了悲劇的開始......兩人再次相遇時,李慧娘無心的一句讚美,以及裴禹正氣凜然當眾怒斥奸臣當道的行為,惹來賈似道的濃重的殺機。

一句話惹來大禍,無論李慧娘如何解釋,殘暴的賈似道仍然殺了她。李慧娘陰魂不散,游離在賈府的紅梅樹叢間。她怨恨、不甘,卻發現裴禹竟然被誆騙入賈府,便決意以鬼魂之身前往助裴生,助他逃離賈似道的陰謀……

4/12(星期日)下午2:30-演出《王魁負桂英》

主要演員:焦桂英/王海玲飾演 王魁/朱海珊飾演

秀才王魁進京趕考,落第而歸,帶僕人王忠忍受天寒地凍、風雪摧殘、飢餓之苦,終不支昏倒當地,幸賴青樓名妓焦桂英所救,把病治癒,鼓勵王魁苦讀,自贖從良嫁與王魁,悉心照顧。

大比之年,桂英送王魁進京應考,至海神廟,二人對神立誓,絕不辜負對方。王魁得中狀元,竟在相府受招入贅。經王忠責其不義,王魁遂寫書信一封與白銀300兩、白綾8尺,以為回報,從此斷絕婚姻關係。桂英獲知人變心,傷痛欲絕,至海神廟哭訴後自縊身亡。海神念桂英冤屈,命判官率五鬼陪同桂英至京城,處死王魁。

演出團體:臺灣豫劇團
豫劇源於河南,屬梆子戲的一支,深具北方率真、奔放、豪邁之特色,是一自然大方的高腔劇種。臺灣豫劇(臺灣梆子戲)(TAIWAN BangZi Opera)融入在地人文風情及藝術涵養,由兩岸共尊為「豫劇皇后」的奇女子王海玲帶領,在南台灣長年耕耘至今一甲子,新生代演員開枝散葉,創新劇目成果豐盛。

2012年5月20日文化部成立,正名為「國立傳統藝術中心臺灣豫劇團」。擁有豐沛的藝術創作能量,每年皆製作年度大戲,嘗試跨界合作並發展多元化戲劇面向,足跡履及海內外各地。