高雄春天藝術節 2015 Kaohsiung Spring Arts Festival

節目介紹

1

扮裝天后Ⅱ-慾望門徒 

相關資訊

【劇團介紹】
「白雪綜藝‧劇團」在1995年4月,由團長簡志澄帶著一群國立藝術學院(現為國立台北藝術大學)戲劇系學生組成。成軍初期打著「最美麗的反串表演」口號,一反往常劇團純藝術路線,主打反串演出形式,以新生代的創意歌舞綜藝秀場路線打響其知名度。近年來持續強化戲劇形式的演出,以『表演藝術是超越感官、跨越想像巔峰的娛樂事業。』為使命。以「表演無框架,藝術無極限」的創團理念,用熱情、年輕、創意、活力向表演藝術的各種可能性挑戰。
2015年「白雪綜藝‧劇團」即將邁入成立20年,長久以來經營建立的白雪品牌,也從小眾逐漸的發酵。尤其現今多元性別議題一再的被關注、討論,有鑑於此,即著手規劃全新自創劇目「扮裝天后Ⅱ-慾望門徒」,延續白雪多元的表演型態,由清一色男演員扮演,除藉由扮裝方式來呈現之外,亦於劇中探討性別認同問題,其中二位男性「女主角」戲中戲的相互較勁,更是精彩可期,此劇的推出代表扮裝表演藝術在台灣表演舞台上更具體的整合力,開創出劇場界的嶄新視野。

【故事大綱】
嘉蒂是『白雪皇家劇院』天后級的扮裝藝人,風華絕代,以炫目華麗、雌雄莫辨的歌舞秀,達到藝人最嚮往的巔峰地位。但卻萌生倦意打算退休,劇院執行長唐川與星河飯店老闆葛蕾雖然強烈反對,但仍無法打消嘉蒂退休的打算。
唐川與前妻之子—唐鎮宇從英國回來,帶著同學鄭顯良及其女友小雪一起來到劇院,看完嘉蒂的扮裝秀之後,對女裝的嘉蒂以及華麗的歌舞秀驚為天人,因而對表演事業產生興趣。顯良得知嘉蒂萌生退休之意,建議舉辦天后接班人海選活動,一方面炒熱話題增加劇場曝光率,同時為新年度歌舞大秀展開首波宣傳。唐川與葛蕾非常贊同這個主意,並將活動執行工作交給顯良負責。
白雪皇家劇院舉行海選的消息傳遍了大街小巷,各路表演者摩拳擦掌各展才華,出身破碎的家庭的小偉與好友傑希為了高額獎金也決定參加甄試,在前往的途中,恰好遇到小偉被人追打,傑希在協助小偉脫困的過程中,原本打理好的裝扮變得狼狽不堪,正打算放棄打道回府的時候,遇見偷空檔出來透氣的嘉蒂,協助兩人順利甄選進入白雪皇家劇院,改名為小薇與潔西卡。嘉蒂對小薇施予嚴格的訓練,好像是對他寄與厚望,又像是想逼他放棄,小薇不理解嘉蒂究竟是仇?是愛………?
顯良瀟灑的笑容與年輕性感的肉體深深地風靡劇場舞者們,除了女友小雪之外,還跟男、女舞者保持著曖昧的關係,小雪對於顯良的曖昧通吃,感覺到無法接受,但每次的爭執,小雪都在顯良以同性、異性、男人、女人…似是而非的兩性理論中被說服,顯良的理論也讓自己的性別角色更加混亂模糊……!
嘉蒂對於年輕的接班候選人產生了矛盾的焦躁,對於交班與否產生的反覆,脾氣也越來越喜怒無常,觀眾對於嘉蒂的表演也開始有批評的聲音,同時,小薇在積極訓練及有效的行銷包裝之下開始擁有粉絲支持群,並以跳槽作為威脅希望盡快全面取代主秀,葛蕾順水推舟地試探嘉蒂,商討正式退休與交班的期程,嘉蒂感受到新人輩出的威脅,也面臨騎虎難下的事態,面對葛蕾的逼宮,嘉蒂又會採取什麼行動呢……?
兩邊人馬各懷鬼胎,劇場裡充滿山雨欲來的詭?氣氛………。


演出人員:
松田丸子、馬幼興、丁力祺、陳允澤、鄭旭村、廖治強、曾柏翔、高意軒、金冠智、黃長福、黃思堯、春風逸翔、陳培帆、傅德揚……等
特別邀演:黃瑜嫻(小嫻)
友情客串:白鳥鸝子

藝術顧問:王友輝
製作人:簡志澄/馬幼興
導演:王學城
編劇:黃淑
舞台設計:陳瓊珠
燈光設計:歐衍穀
舞蹈設計:呂思宜
音樂設計:蘇通達
影像設計:徐逸君
服裝設計:劉人瑋/羅玉珊
魔術設計:蔣昊