高雄春天藝術節 2015 Kaohsiung Spring Arts Festival

節目介紹

1
1
1

動物狂歡節&彼得與狼

相關資訊

學習舞蹈與音樂的高雄孩子 躍上國際藝術節的舞台
百位樂舞新秀聯合演出 創造視覺、聽覺的藝術饗宴



  《動物狂歡節&彼得與狼》是一個前所未有的培育計畫,集結國內外藝術家、教育者及設計人才一同策劃推動,並由高雄市中正國小、苓雅國中、鼎金國中及左營高中舞蹈班徵選出優秀舞者及小小音樂家擔綱演出,上百位樂舞青年,在城市的角落認真流著汗水,他們一雙雙堅毅的眼神寫滿對未來的期許,此次歷經半年的密集排練,即將在高雄春天藝術節的國際舞台上,綻放他們對藝術的執著與熱情。

  2015高雄春天藝術節《動物狂歡節&彼得與狼》在當初節目策畫時,就訂下「將樂舞合契的美好帶給觀眾」的自我期許,所以特別挑選了2首曲目,讓青年舞者、樂手充分發揮,並相互合作激盪出交流的火花,進而呈現出一場視覺聽覺豐富多彩的藝術饗宴。

  上半場輕鬆俏皮的《彼得與狼》是1936年由俄國作曲家普羅高菲夫(Sergey Prokofiev)所作的帶旁白的管弦樂童話。下半場優美動聽的《動物狂歡節》是西元1886年由法國作曲家聖桑(Charles Camille Saint-Saëns)所創作的一系列室內樂組曲,由十四首小品組成。兩首樂曲都以各種樂器樂音的特色,構成生動有趣的樂曲章節與故事。《彼得與狼》中,會有一位講述故事的角色,而管弦樂團以音樂演奏故事,讓聆聽者能感受各種樂器的音質特色;《動物狂歡節》則是生動地呈現出獅子、驢、大象、天鵝等動物與樂器樂音的聯想力。

  而此次擔綱音樂演奏部分的則是高雄市交響樂團附設青少年交響樂團,創立於2004年,團員每周固定排練,透過專業訓練以及不定期社區、售票演出,不但具有豐富專業演奏經驗,發展更漸趨向國際。2008年7月獲邀赴日與橫濱森村學園中小學管弦樂團舉辦聯合公演; 2012年八月,與香港青年交響樂團合作演出《映化交流電》電影音樂演奏會,多場精彩演出,演出實力備獲肯定。

 

『2015高雄春天藝術節-動物狂歡節&彼得與狼6/19 19:30 演出場次』取消公告

 

『2015高雄春天藝術節-動物狂歡節&彼得與狼6/19 19:30 演出場次』因故取消

已購票觀眾可辦理全額退票或換票:
1. 透過兩廳院網路及售票點刷卡購票觀眾:有意願觀賞6/20或6/21場次者請於6/19前至兩廳院高雄服務處辦理退換票,沒有處理換票者將於104.06.22全額刷退回原購票之信用卡。 
2.現金購票觀眾;有意願觀賞6/20或6/21場次者請於6/19前至兩廳院高雄服務處辦理退換票或請於2015/6/19前至兩廳院台北、台中、台南、高雄服務處辦理全額退票。如不便親臨辦理,可將票券及匯款資料及連絡電話及姓名於6/19前掛號寄到(802高雄市中正二路30號15樓E室 兩聽院高雄辦事處收)。
3.透過主辦單位購票觀眾,請洽詢服務專線07-2253530


藝術總監:Graeme Collins
指揮:涂惠民
編舞者:王國權、林立川、張雅婷
舞監:蔡馨瑩
技術統籌及燈光設計:洪毓琛
服裝設計:楊妤德
舞台設計:李信學
演員(說書人): 曾志遠(OD)
彼得與狼劇本改編:王悅甄
梳化造型:蔡素滿形象整體造型學院 蔡素滿
主辦單位:高雄市政府文化局、財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會
承辦單位:高雄市左派舞蹈協會
演出單位:高雄市交響樂團附設青少年將響樂團、高雄市左營高中舞蹈班、苓雅國中舞蹈班、
     鼎金國中舞蹈班、中正國小舞蹈班 



參與者的話
「我很高興可以參加這次的春天藝術節演出,能夠請到專業的老師來教導我們,還可以看到那些大哥哥和大姊姊跳舞時那優美的身段,到處都有我們可以學習的地方,看到她們跳舞的樣子讓我學習到一件事,跳舞不只是要動作記得、到位就好,最重要的是你要融入自己的角色中,隨著音樂去動你自己的身體,想像自己真的是那個動物角色,讓自己沉入那個情節裡面,唯有這樣才能抓住觀眾的心,也讓大家由衷地感受到你的喜、怒、哀和樂,我想這應該就是一個舞者在台上的最高風範吧!」……………………………………………………. 中正國小 五年級 洪嘉徽


「表演」對我而言是一種新的挑戰,但我既不緊張,也不害怕,因為我相信自己可以做到,可以比別人更好。
從小就對舞蹈懷有憧憬,但一直沒有機會學習;到了國中才開始接觸舞蹈。我的筋比別人硬,柔軟度也不足,但我沒放棄,別人可以做到的事,相信我也可以,並努力追上其他夥伴,即使要付出更多,卻是值得的。
這是我第一次參與「春天藝術節」的表演,排練過程中真的很累,但這份對舞蹈的熱忱告訴我要撐住,動作要記熟,要做準確,俗話說:「百尺竿頭,更進一步」,比別人多十倍的練習,必定能有豐碩的收穫。
希望六月份正式演出時,能夠展現最佳狀態,把最好的一面呈現給大家,相信換來的掌聲必定響亮,充滿成就感,請大家拭目以待。最後,我要對自己說:「Fighting!Fighting!Fighting!」………………………………… …………..鼎金國中 一年級 陳巧倫


「從2010年開始,高雄春天藝術節已經邁入第六年,以往都是在台下當觀眾,這次很榮幸有這個機會能夠讓我們高雄市交響樂團附設青少年交響樂團的學生有一個不一樣的表演機會,而我也幸運的徵選上。
這次演出的曲目為動物狂歡節和彼得與狼,這兩首曲子是著名的作曲家聖桑和普羅高菲夫的作品,都以各種樂器生動地描寫許多動物而聞名!加上這次樂團將要與舞團合作,呈現和平常不一樣的演出,令我非常期待!而這次也是我第一次接觸指揮涂惠民老師,期待從涂老師的教學上學習到詮釋音樂不一樣的方式。」…………… ….高雄市交響樂團附設青少年交響樂團 團員 呂宥萲


「高雄春天藝術節對於家中有一個就讀舞蹈班小孩的我來說,其實並不陌生,因為藝術節舞蹈節目,每每讓我跟孩子驚豔不已,畢竟當舞蹈老師口中不時提到的比爾提瓊斯、畢娜鮑許等國際天團,就這樣翩然來到高雄演出,我們全家哪能錯過?
但今年,卻讓以往忠實支持者的我們,也成為藝術節表演的一份子。從說明會、舞者甄選,我感受到文化局的用心;寒假密集排練,孩子轉述編舞者的專業與投入、文化局安排的義大利籍芭蕾老師加強課程,都讓我深深感動,也為孩子可以在學習階段,完整參與一個專業演出,感到非常幸運。
我要再次向「青年舞者計畫」所有工作人員致上敬意與謝意,謝謝你們願意投注心力在這群年輕小舞者的身上,也祝福今年藝術節所有節目順利成功,票房長紅。」…………………………………………苓雅國中舞蹈班家長 蔡政穎


「一個特殊的創意發想在去年(103)的九月冒了芽,隨著這樣的念想啟動,半年內,逐步將其化為實際可行的方案。這個念想創下高雄春天藝術節辦理以來的許多第一次,高雄市文化局首度擔任節目的製作人,把在地的音樂舞蹈專業學生一起放到舞台上飆舞競技,讓學生與專業製作團隊一起工作,開?他們對未來專業領域的心胸及視野,這些高雄未來的藝術專業菁英,何其有幸!
有幸參與本次專案,期盼能為高雄留下在地的菁英人才,戮力耕耘本地的藝術園地,在有了宏偉的國家表演廳堂後,站在舞台上呈現的是高雄的“優質成品”。」………………………………………………………….….高雄市左營高中舞蹈班組長 周素玲