高雄春天藝術節 2015 Kaohsiung Spring Arts Festival

節目介紹

0
0
1
0
1

奧德賽漂泊記

相關資訊

一段吟誦男子漢返國征程的古老故事  一部以紙默暈染經典史詩的紙電影

★★★★★ “一齣重新定義劇場、戲院與偶劇的演出…若本月只看一個演出,買票看這場吧!” —《全劇場》(Everything Theatre)
★★★★ “超高的技巧,絕妙的效果。”—《泰晤士報》(The Times)
★★★★“重新演繹《荷馬史詩》的巧妙篇章”—《衛報》(The Guardian)
★★★★“精巧縝密充滿娛樂的表演”—《每日電訊報》(The Telegraph)
★★★★“一部史詩,一次極富想象力的遠航。”—《生活周刊》(Time Out)

怒犯天神的男人,就算是戰場英雄,也別妄想有一帆風順的返鄉之途!
英國紙電影《奧德賽漂泊記》以天馬行空的創意、耗時七年琢磨製作,
完美結合傳統手偶工藝與現代科技,精準搭配現場弦樂團震攝人心的演奏,
創造令人嘆為觀止的視聽感受。
劇團用2D素材,在劇場搬演3D效果的經典希臘神話「手工電影」,
保證令人大開眼界,大呼過癮!


『所謂「紙電影」,該怎麼描述呢?應該稱它為一支搭配了插圖的歌謠,還是一本可以拆開來閱讀的漫畫?我無法告訴你,你要來現場看過才知道。』英國紙電影劇團藝術總監這麼說。看透新奇創意的劇場科技、不再滿足於“看故事搬演”的劇迷們,《奧德賽漂泊記》讓你在現場「看見故事如何發生」。

2012年首演即獲國際高度關注與喝采的英國紙電影《奧德賽漂泊記》耗時七年琢磨,以天馬行空的創意,完美結合傳統手偶工藝與現代劇場科技,在紙偶師即時以筆墨作畫、剪紙並於鏡頭前操偶投射至大螢幕上;精準搭配小型弦樂團現場演奏震攝人心的背景音樂與音效,創造75分鐘令人嘆為觀止的視聽感受。

《奧德賽漂泊記》描繪主角奧德賽攻陷特洛伊城後,得罪了神祇,在海上漂泊十年遭遇重重險關,未能返鄉;謠傳奧德賽已死的傳言不斷,而他的國家、權位和愛妻,都被他人窺覷已久…..為什麼他還不回來?他什麼時後才能歸鄉?他忠誠的妻子能夠禦狼於室外嗎?這些問題的答案,都在考驗一個戰場英雄,重回祖國對抗命運的決心。紙電影劇團使用2D素材,讓觀眾於劇場看一場3D效果的經典古希臘神話「手工電影」,保證令人大開眼界,大呼過癮。

本演出甫獲2015香港藝術節邀請演出票房售罄,更將於同年再度受邀返回中國大陸進行長達一個月的巡演,廣受歡迎的程度不言而喻,2015年高雄春天藝術節,同步於國際藝術前線,為在地觀眾帶來最炙手可熱的一流藝術作品。

演出長度:約75分鐘,無中場休息。

 

                         七年磨一劍之《奧德賽漂泊記》傳奇  推薦專文                                                            

撰文者/謝嘉哲

財團法人高雄市藝起文化基金會 董事長

樹德科技大學 表演藝術系暨藝術管理與藝術經紀學位學程助理教授

 

2014年9月有幸於廣州大劇院搶先欣賞到英國「紙電影劇團」(The Paper Cinema)所演出希臘詩人荷馬的史詩巨作《奧德賽漂泊記》(Odyssey),深受感動。看完後興奮地聯絡高雄春天藝術節團隊進行推薦,沒想到迅速獲得回覆,告知本節目將於2015年呈現,深覺高雄的觀眾真是有福!

「紙電影劇團」成立於2004年,其融合了物件(精美的手工繪圖及紙偶)、數位影像設備、劇場特效及現場樂隊,形成該團獨特的表演方式,如同該劇團藝術總監說:「不再滿足於『看故事發生』,而是讓你在現場『看著故事如何發生』」《奧德賽漂泊記》是該團最新的作品,經過七年不斷的嘗試及編排,由兩位技藝嫻熟的紙偶師加上三位樂師現場演奏的背景音樂及音效,其演出的精準度令人歎為觀止,創造出了一場眼花繚亂,極具視覺及聽覺震撼的作品。諸多場景變化及影像特效皆是現場操作,將其形容為現場電影絲毫不為過,一切過程皆於觀眾眼前呈現,而這也是劇場迷人之處,每一場的演出都是live,都可能有不同之處。

本劇於2013年愛丁堡藝穗節演出,獲得了極大的好評,並於2014年再度回到愛丁堡於藝穗節中擔綱開幕演出。如各位看倌已不再滿足於劇場內觀賞類漫畫書上制式的說故事方式,或是如卡通般已定型的內容,本劇將是您最佳的選擇。

身兼表演藝術教育者與實踐者,《奧德賽漂泊記》絕對是一個理想的範例供我與學生及工作夥伴分享。在觀賞演出的同時,不僅啟發了我個人對舞台上更多媒介與素材交融運用的想像力,同時也思考到高雄市極力推展的傳統藝術 – 皮影戲的傳承與創新。與皮影戲相較,同樣是2D的演出材料(皮革與紙片),在現代科技的輔助下,本劇卻可以營造出3D的視覺感受,相信定能帶給傳統戲劇從業者極大的啟發,從而避免傳統藝術淪為博物館藝術,僅能供後人憑弔。

另外,很難想像一個在小劇場演出的節目需要七個年頭來製作,但七年所磨出來《奧德賽漂泊記》的這一劍確實不同凡響,如何提升對創作品質的自我要求,值得我們深思。其獨特說故事的創作形式,跨越了語言,極適合國際巡演,對於急欲國際化的高雄表演團隊,更是值得借鏡。另外,提醒各位有興趣的觀眾先上網瀏覽《奧德賽漂泊記》故事情節,方能於觀賞時,更享受故事氛圍;以及,建議購票時選擇坐在越靠舞台越好,方便觀賞表演者細緻的操作技巧,相信您一定會有個奇妙且美好的觀劇體驗。